新闻

推进新时代大学生思想政治教育创新与发展 ——我校举办大学生思想政治教育工作研讨会

推进新时代大学生思想政治教育创新与发展 ——我校举办大学生思想政治教育工作研讨会

1030日,我校学生思想政治工作研讨会在行政楼107报告厅隆重举行。特邀广州、佛山、惠州等地的多位思政教育专家共聚一堂,以“如何推进新时代大学生思想政治教育创新与发展”为主题进行研究讨论。

当天,围绕“如何推进新时代中国特色社会主义思想进校园”、“新时代高校思想政治教育变革”、“新时代思政课教师的使命和担当”、“提升网络思政教育课堂的有效性、时效性”、“课程思政的教育理念及实践”等话题,来自惠州学院、广东食品药品职业学院、广东农工商职业技术学院、佛山科学技术学院以及惠州市第三人民医院的专家作了精彩的发言。研讨会由我校党委副书记、校长肖剑主持,我校中层副职以上干部、教研室主任、辅导员、班主任等150余人参会。


会上,我校党委书记徐蓉同志介绍了我校大学生思想政治教育的有关情况。徐蓉书记介绍,今年疫情期间,我校涌现出一大批先进典型。在武汉,2018届毕业生刘家怡驰援湖北奋战在一线,被中央媒体多次报道;在惠州,师生党员第一时间组建起疫情防控志愿服务队,投身各大交通枢纽、社区做好防控工作……近期,刘家怡同学援鄂事迹被习近平总书记点名表扬,我校被广东省人民政府评为抗击疫情先进单位。生动地体现了我校大学生思想政治教育的成效。

近年来,我校大力实施“德育、智育、实践三位一体天使培育工程”,通过德育养成、技能学习、实践锻炼,开展“天使进社区”、“天使助力精准扶贫”等系列活动,学生运用医药卫生专业知识服务社会,从而培养德技双馨的高水平技能型医疗卫生人才。

2012年开始,我校以“德技双馨”为主线开展“天使进社区”活动,组织进行义诊、护理服务、科普宣教等惠民行动,受到居民好评。在“天使助力精准扶贫”三下乡活动中,该校学生走过龙门上东村和小洞村、惠东白马村和横江村等省级贫困村,用青春唱响助力脱贫之歌。

在学生思政教育中,我校坚持活动与实践育人,组织志愿服务,多次被评为“惠州市优秀志愿服务组织”、“惠州市学雷锋志愿服务先进典型”等。同时,我校还依托“天使培育工程”,积极树立身边典型,发挥先进引领作用,广泛开展学习教育活动。

今年10月,学校党委在全校发起了“向刘家怡同学学习”的号召,接下来将通过主题报告、座谈会、主题班会、征文比赛等形式,激发学生以刘家怡为榜样,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代大学生。


研讨会上,惠州学院马克思主义学院院长林清明认为思政教育要变“上级要求”为“自我需求”。在新的历史时期,用思想政治理论知识武装青年大学生,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。学校要转变思政教育工作态度,变上级要求为自我需求,广大师生应带着信念学、带着感情学、带着使命学,科学地认识把握中国和世界的问题。


广东食品药品职业学院马克思主义学院院长罗立军认为,思政教师不能满足“理论够用”。要做好思政教育工作,要讲政治,讲人本,讲创新,做到知行合一。尤其是思政教师要讲“理”,要学会自主成长,要从工具型转向价值型。教师不能满足于“理论够用”,必须坚持阅读与思考,反对形式主义和教条主义,培养务实的学风,才能落实立德树人。


广东农工商职业技术学院马克思主义学院副院长李晓培认为,思政“金课”,理论要深、材料要新。从“水课”到“金课”,这是新时代思政课教师的历史使命。即便是面向整体素质相对不高的高职学生,思政课也要做到理论要深、材料要新。教师要以点带面,以小见大,用理论的深度分析解读思政课的基本原理;而且,要结合当下的社会热点,将理论教学和案例教学有机统一,增强大学生用理论知识指导实践的能力。


佛山科学技术学院学生工作部部长余俊渠认为,网络思政教育要“接地气”。教师应学习利用资源构建有效的网络思政教育课堂。思政课课堂教学要“接地气”,要有效介入学生玩的东西。这样不仅可以增加学生学习兴趣,还能增强其在学习过程中经过认知、增强情感所产生的成效体验,提升网络课堂学习效果。


惠州市第三人民医院护理部主任李林枝认为,人文思想植入临床实践,有助于提升大学生思想政治教育工作实效。对于专业教学,将人文思想植入临床实践,将人文技能纳入操作技能培训考核。思政是“盐”,课程是“汤”,汤无盐则无味,盐太多则变味,要把握适度原则,通过巧妙设计使护理专业知识与“思政”元素水乳交融。

参加研讨会后,我校教师纷纷表示收获颇多。听完专家的分享,护理系党总支书记余对学生思政教育工作有了新的认识。“我们要探索新模式,创新教学体系,注重学生思想政治理论课的体验感。”作为一名专业教师,童小珍老师表示,“以后要加强理论学习、关注形势政策,努力将所见、所闻、所学与日常生活、学生培养、专业教学进行结合。”

“研讨会为全校师生搭建了学习交流的平台。”我校党委书记徐蓉表示,学校举办研讨会主要是为了发现自身的短板和不足,学习借鉴其他高校的经验,改善思政教育工作方式,从而落实立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


当天下午,举行了课程思政说课比赛观摩学习活动。学校通过初赛和复赛,从基础部、药学系、医技系、护理系一共遴选了4名选手进入决赛,进行集中说课展示,将思政教育融入专业教学中。我校党委书记徐蓉、院长肖剑、副院长桂勤、宣传部部长王立明等领导,思政教师、教研室主任、辅导员、班主任等人员参加了活动。活动由桂勤副院长主持。活动特邀惠州学院马克思主义学院赖萍教授、伍世文副教授、王瑶老师等专家担任评委。


在《人体解剖学与组织胚胎学》课堂上,我校基础部张靖嫔老师从专业知识讲到生命起源,从自杀、抑郁等社会现象讲到敬畏、珍惜生命,深入浅出、娓娓道来。“美国男子托马斯的坎坷‘孕’途告诉我们,孩子是上天送给父母最好的礼物。”


在《免疫组织化学技术——EnVision法》课堂上,医学技术系陈林老师从“敬、精、谨”的关键词着手,针对课程特点与内容,结合医者精神 ,寻找教学切入点,将医者精神融入课程教学。


在《“舍”“命”说<急救>》课堂上,邓新但老师通过课程教学,让学生掌握院前急救的评估、检伤、分类、初步处理等知识及技术;具备在面对急危重症情况时沉着应对、冷静思考,分析问题、解决问题的能力,并树立 “时间就是生命”的急救意识,正确认知社会主义核心价值观及医者精神。


在《临床药物治疗学——感冒用药》课堂上,药学系万欣老师以最美抗疫逆行者——药师团队的先进人物事迹导入课堂,激发同学学习药学知识的热情,通过课程思政同步思政目标与知识目标,培养德才兼备的学生。


赖萍教授在点评中指出,四位老师们作了非常精彩的课程思政说课展示,他们在课程分析、教材分析、学情分析、教学环节等方面,都进行了深入的构思,有独到的思考。她强调,课程思政,要用灵魂去触动另外一个灵魂, 教师是教学的主导,学生是学习的主体,课程思政要立足课堂,在充分调动思政元素融入课堂的同时,也要避免窄化和泛化。


学院党委副书记、院长肖剑指出,我校的课程思政建设在思政教育和专业教育的融合还有待加强。他提出,“每一位老师都是思政老师”,要将思政元素化有形为无形,做到润物细无声。此外,教师应提高专业能力、增强敬业精神,言传身教,培养德技双馨医疗卫生人才。(宣传部)

上一篇
下一篇